stuukstly: (акварель)
[personal profile] stuukstly
Никогда у вас не было такого опыта, что вы смотрите и не понимаете, на что смотрите?
Для тех, кто экспериментировал с веществами — этот опыт точно знаком. Вот странная загогулина, удивительная и непонятная медленно превращается в обычный предмет интерьера — по мере того, как вас «отпускает». Так, ясно одно, что нечто воспринимается. Но как на самом деле выглядит это нечто? Как предмет интерьера ил как загогулина? Если отбросить аргумент, что предмет интерьера видит помимо вас еще куча человек. Не факт правда, что одинаковый предмет. Но более-менее похожий.

Хорошо. Если без веществ.
Я расскажу эти истории от лица разума, который если работает не по назначению, то превращается в помойку, которую потом называют «думающим умом», а некоторые это делают пренебрежительно)
Однако, «ментал» у меня ассоциируется с Хозяином Рек из мультика «Унесенные Призраками». И вот кто смотрел, тот поймет, почему :)))

Лет в 5 я, мучительно подбирая слова, пыталась объяснить маме, что за невероятный (прям какой-то нереальный) опыт происходит с моей ногой. Это переживание было совершенно новым, а слов было так мало! И именно невозможность рассказать была мучительной. А опыт простой — я отсидела ногу, и первый раз в жизни она «затекла», и начала отходить. :) Вы же все понимаете, о чем речь, правда? Даже если название «затекла», или «отходить» — вообще не отражает сути происходящего. Это потому что у нас есть этот опыт, похожий, у всех, и есть ДОГОВОР о том, как этот опыт называется. Вот и все. Вот и вся эта ваша реальность и «на самом деле» :))
А годом раньше, может быть, я по всей комнате ловила руками «бабочку», которая «на самом деле» была засветкой на сетчатке от лампочки. И этот опыт тоже всем знаком. Никто из взрослых не станет ловить «бабочек», если те находятся у него в глазу :)
В то же время, у бабушки посреди комнаты возник «колодец» — какая-то черная дырка, которая была очень страшной. Никто кроме меня ее не видел, поэтому мне не верили. Потом дырка исчезла. Глюки, да же, уважаемые «трезвенники»? :) А вот в эзотерической тусовке мне бы сказали, что я вижу какой-нибудь астральный план. :) По мне, так и глюки — это глюки. Пойди и объясни ребенку, что такое глюки, так чтобы он понял.
У ребенка восприятие не меньше, не мутнее, не хуже, не проще! Осознание точно такое же!
Просто очень мало слов, и очень много переживаний, и непонятно что от чего и почему, и как «правильно» принято понимать то или иное.
Прошло время, переживания стали в основном известными. Но остались и такие, которые я до сих пор не могу вербализовать, и не могу объяснить, хотя они со мной уже больше 20 лет, мы старые знакомые!

Так вот, нас всех научили видеть «правильно», определенным образом интерпретировать, и даже… осознавать, иначе невозможна была бы коммуникация, социализация. (А некоторые переживания нас «научили» не замечать, не называть вообще, и эти переживания как будто выпали из осознания. Но они не выпали — просто находятся «не в фокусе».)
Но ЧТО осознается, которое раз разом интерпретируется привычно, или иногда под действием веществ или ИСС — непривычно?
Есть ли у него какое-то «свое» лицо, или только то, какое покажет осознание? А осознание — это тоже его «лицо»? И где заканчивается осознание и начинается осознаваемое?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios