мысли вслух-
Jun. 11th, 2012 01:50 am...Ерга, или ярга – это древнейшее обозначение солнечного животворящего знака, символа энергии жизни. Это знак Ярилы, древнейшего славянского бога, от которого ярится земля и все живое...
Когда я читала эти строчки, меня посетило очень странное ощущение - именно в месте, где выделено.
Я потопала в
Яриться -
1. Находиться в состоянии ярости.
2. перен. Проявляться в полной мере, в полной силе; бушевать (о стихиях, явлениях природы).
Ярость - сильный гнев, озлобление.
Гнев - чувство сильного негодования или возмущения, состояние крайнего раздражения или недовольства кем-л., чем-либо (обычно бурно проявляющееся)
Получается, гнев и ярость - синонимы. Так, как будто они обозначают одно и то же ψ-явление. Но
..Тут Ярило - это вообще про плодородие...
В любимом буддизме изначальное проявление элемента Огонь - разрушение связей.И все очень правильно. Если Перелин, Ночной Лес (А ночные растения продолжали расти - беззвучно, плавно и неудержимо) оставить без Граограмана, Огненного Льва, то наступит растительный пипец всему.
Итак, я уже далеко от начала темы, а
Огонь - это само явление разрушения связей. Вода - само явление образования связей (объединение, растворение - следствия). Ветер - само явление импульса, волны, удара, то, что перемещается, на самом деле не перемещая частиц среды (электричество, например, звук), он же - отталкивание. Земля - само явление притяжения, гравитации (поэтому "земные" свойства - богатство, привлекательность). Пространство - сама возможность проявления остальных четырех.
Так вот, возвращаясь к теме про гнев и ярость. А так же про разрушение, убийство и.. нет, насилие - это не разрушение, насилие - это другое явление, которое существует ТОЛЬКО в человеческой среде, т. е. насилие может совершить только человек. Но он может совершить насилие НЕ ТОЛЬКО по отношению к другому человеку.
Насилие - это такое специальное нарушение гармонии мира, доступное человеку только за счет того, что у него есть свободная воля. Свободная воля идти против гармонии мира (блин, чо?).
Насилие часто проявляется в форме гнева. Если
- Я хочу разрушить твою молекулярную структуру! - вот истинные слова гнева?
Значит, человек, способный управляться с физическим огнем и жаром, точно так же с легкостью управляется с гневом...?
Вот только я тогда не понимаю, почему буддизм определяет гнев как "взбесившийся элемент воды", а страстную привязанность относит к негармонии огня?
И еще, по тому же буддизму, у людей есть доминирующие элементы (тот, на который опирается Ум и тот, на который опирается Тело).
В принципе, этот "анализ" существа доличностен, т. е., это не свойства "личности", это характеристики самого этого Ума, в котором сформировалась личность и самого этого Тела, которое личность использует. Ну, типа того.
Но это ж я беру характеристики не физических
Согласно Тибетской медицине Вселенная как некое вместилище, и все Явления и Живые существа её наполняющие, состоят из пяти первоэлементов. Первый, основной и присутствующий везде элемент – само Пространство, выполняющее функцию вместилища. Всё, где-либо происходящее, всегда происходит в Пространстве. Пространство пусто по сути, но в силу своей природы в нём постоянно что-то проявляется, происходит некое движение. Само это движение и есть второй элемент – Ветер, свойство которого подвижность. При движении возникает некое трение, и образуется Жар, представляющий третий первоэлемент – Огонь. В результате взаимодействия перечисленных выше элементов образуется своеобразный конденсат – элемент Вода. И далее как осадок появляется Земля – самый плотный и устойчивый элемент, образующий форму.
Для каждого из нас все начинается с изначального пространства — Великой Матери, которая все порождает, в которой все существует и в которую все возвращается. В этом пространстве есть движение. Что его вызывает, не знает никто. В учении лишь говорится о «движении ветров кармы». Это движение на самом тонком уровне лунг, или праны, — энергии, наполняющей бесконечное пространство без определяющих признаков и разграничений. Поток праны неразлучно един с потоком изначальной осознанности, чистой и свободной от обособленного «я». В этой чистой осознанности проявляются пять светов.
Пять светов — это аспекты изначальной светоносности. Пять светов — самый тонкий уровень элементов. Мы говорим о сиянии и цвете пяти чистых светов, но это лишь символы. Пять чистых светов принадлежат к более тонкому уровню, чем видимый свет, более тонкому, чем что-либо воспринимаемое глазом, более тонкому, чем любая энергия, которую можно измерить или ощутить каким бы то ни было способом. Пять чистых светов — это энергии, из которых возникают все другие энергии, в том числе и видимый свет.
Белый, или бесцветный, свет — это пространство, зеленый свет — воздух, красный — огонь, синий — вода, желтый — земля. Таковы пять аспектов чистой светоносности, радужных энергий единой сферы бытия (тигле ньягчиг).
Если воспринимать пять светов двойственно, как объекты, воспринимаемые субъектом, кажется, что они становятся более вещественными. Пять светов не становятся грубее, но вследствие искаженности двойственного видения их воспринимают как более грубые. По мере того как элементы представляются все более вещественными, в них проводят еще больше различий и вследствие своего взаимодействия они порождают все явления, в том числе субъект и объекты, представляющие собой всю совокупность двойственного восприятия.
В конце концов пять светов становятся грубыми природными, физическими элементами и пятью категориями качеств, принадлежащих к внешней реальности. Они становятся различными измерениями бытия, то есть разными мирами, в которых обитают существа, обладающие либо не обладающие формой. Что же касается внутреннего аспекта, пять светов, уплотняясь, образуют органы, пять ветвей тела, по пять пальцев на каждой конечности, пять органов чувств и пять опор чувств. Если мы остаемся в состоянии заблуждения, пять светов становятся пятью вредящими эмоциями, а если осознаём их чистоту — пятью мудростями и пятью семействами будд.
Речь здесь не идет о сотворении мира, имевшем место в далеком прошлом. Речь идет о нашей жизни в качестве отдельных существ, о нашем неведении и просветлении. Если в пяти светах узнают недвойственное, непрерывное проявление чистой основы бытия (кунжи), начинается нирвана. Если пять светов воспринимают двойственно и думают, что они существуют вовне, как объекты, воспринимаемые субъектом, начинается сансара. Ригпа ни превращается в заблуждение, ни становится просветлением: оно остается недвойственным и чистым, но качества, которые в нем проявляются, могут быть как положительными, так и отрицательными. Если ригпа объединяется и отождествляется с чистыми качествами, из основы возникает будда, а если с нечистыми — сансарное существо. Этот процесс происходит прямо сейчас, в данное мгновение..