Mar. 30th, 2013

stuukstly: (акварель)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utoch_ka в Цель. Целый. Исцелённый
Originally posted by [livejournal.com profile] nandzed at Цель. Целый. Исцелённый


Нет смысла хотеть увидеть мир целостным - это не относится к нашему зрительному каналу.

Нет смысла хотеть переживать мир целостно - переживание, есть оно или нет, мгновенно становится объектом, это тупик.

Чтобы видеть мир целостно, нужно самому полностью стать таким Глазом, видящим целостно. Всё твоё существо становится вИдением. Это единственный выход.

Но и тогда не будет никакого смысла спрашивать тебя, что такого особенного ты видишь, когда видишь целостно)).

stuukstly: (доктор ху)
Это частный случай негативной стратегии ума: если где-то намечается негативное определение, внимание направляется не на оправдание личности (что вроде бы чаще встречается), а на согласие, поддержание и умножение этой негативной оценки. Что это дает? Во-первых, однозначное и точное противопоставление себя чему-либо, а это значит - очень четкое и ясное самоопределение. Причем, чем сильнее негативная оценка (а если она еще и подкреплена извне...) - тем самоопределение четче и яснее. Во-вторых, из этой позиции есть выход на другой приемчик. Примерно описывается так: если родители ругают ребенка, то он может сказать - так вы меня и воспитали, это вы виноваты в том, что я такое чмо. Тут главное не к родителям этот посыл направить, а к гражданам, склонным к жалости и озлобленности, и с жаждой справедливости. "Люди добрые, посмотрите, какой я урод. А знаете, кто меня сделал таким уродом?? Сейчас покажу." А в этой позиции уже можно получить некоторое количество позитива, который скомпенсирует болезненное переживание первой позиции (я урод). То есть описанная стратегия для самоопределения выгодна со всех сторон :))
Алгоритм выглядит так:
Внешнее воздействие --> трактовка воздействия как обвиняющего/негативного/угрожающего (это обязательно) --> самоопределение Я как противоположности источнику воздействия --> локализация и усиление чувства самости --> чувство вины или мрачного удовлетворения (кому как нравится) --> усиление и поддержание самоопределения за счет вовлечения других людей в эту игру (провокации, "вызывание огня на себя", подстава, обвинение, скандал, привлечение как можно большего внимания любыми способами).
Вся эта машина всегда в рабочем состоянии, хорошо смазана и работает как часы :) На это ведутся практически все - как в позиции зачинщика, так и в позиции "добрых людей".
Побочные эффекты:
1. Слабое или негативное восприятие положительной оценки, похвалы и благодарности (оно и понятно, ум, который использует эту стратегию, совсем не нуждается в подрыве своей "ужасной" репутации какими-то хорошими отзывами).
2. Трудности в общении, проще говоря - вас не любят (хотя ради самоопределения люди готовы на все, но предпочитают все же быть окруженными позитивчиком).
3. Некомфортные телесные ощущения, истощение эмоционального тела (все-таки это саморазрушение, как ни крути).

Была еще мысль, что этой стратегией ум воспроизводит условия, в которых зарождалось самоопределение в детстве (ведь вряд ли ребенку начали внушать чувство авторства в ситуации, где с ним не было проблем, скорее всего это начиналось именно с ситуаций, когда поведение ребенка не устраивало родителей/воспитателей).

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios