Хохот шамана
Feb. 8th, 2014 04:03 am
Шаман смеется над твоим описанием его реальности :)
Речь идет не столько о книге тов. Серкина, сколько об интересном явлении, которое происходит через эту книгу, и через книги КК, и которое мне довелось пережить на собственной шкуре. Серкин у нас сегодня просто Например.
Мы, интеллектуалы, находящиеся непрерывно в поиске скрытых смыслов, упускаем обычно очень простое осознание той системы, которая эти смыслы ищет.
Мы не осознаем действия и устройство собственного интеллекта!
Глубина и «крутизна» Шамана, дона Хуана и прочих подобных персонажей, существует исключительно за счет того, что рядом с ними присутствует развитый интеллект, которому, однако, чуждо мироописание Шамана.
Эффект таинственности, чудесности, магичности и привлекательности создает Серкин, создает Кастанеда, создаем мы - когда встречаемся своим развитым ментальным полем с носителем неизвестной нам картины мира.
При этом сама по себе картина мира Шамана, ДХ или какого-то другого «нечеловеческого» существа, внутри себя ОЧЕНЬ ПРОСТА.
Если к ней перейти - именно перейти, а не смотреть на нее из своей картины мира! - в ней нет ничего загадочного. Вся легенда разворачивается в процессе перевода координат одной системы описания в другую.
Грубо говоря - интеллектуал проецирует свою собственную сложность на объект наблюдения, и эта сложность затмевает собственную простоту наблюдаемого объекта. В интернетах это называется в том числе Синдромом Поиска Глубинного Смысла. :)
Картины мироописания - это как языки. Вернее, это и есть языки.
Для того, чтобы говорить на одном языке, который для тебя родной, не нужно столько ментальных усилий, сколько нужно, чтобы переводить с не-родного языка на свой.
И именно при переводе (а не при переходе:)) возникают легенды и мифы о таинственных и загадочных магах и шаманах:)
А ларчик просто открывался.(с) :)